ACVA考试

证书名称:ACVA(Associate Chartered Valuation Analyst)资质证书


中文名称:初级注册估值分析师资质证书

     ☞ ACVA考试大纲↗     ☞ ACVA成绩查询↗


适合人群:金融、财务、会计、经管、法律等相关专业高校学生及应届毕业生;金融行业职场新人;希望进入金融投资估值相关行业的人士。


就业前景:金融投资机构相关岗位工作,如企业集团投资发展部、银行风险管理与投资部门、券商投行部及研究部、投资银行、基金、产业基金、私募股权投资、财务顾问、信贷审批等。


资质技能:ACVA考试为投资估值的知识技能通识类测评,主要目的为快速提升考生的实务工作能力,将理论融会贯通于实操技能中,达到金融投资估值岗位所要求的基本专业素养与实务能力水平。


考试介绍:ACVA考试侧重于围绕投资估值相关的基础性及实用性知识体系与实操技能进行考核。从会计与财务、公司报表分析、公司金融实务、企业估值方法、项目投资决策、企业并购、财务建模等方面进行综合知识和技能考察。


考试内容:ACVA考试由两个模块组成,需要考生一次性完成考试,考试时长共3小时

  • 【模块一 估值基础知识】:90道单项选择题,考试时长90分钟,共90分。本模块为机考形式;

                考试涉及财务会计、公司金融、企业估值、项目投资决策等方面内容。

  • 【模块二 财务建模基础】:案例题,考试时长90分钟,共60分。本模块为Excel操作形式;

                考生需根据企业相关财务报表进行基础财务模型搭建与相关估值分析。

❖ 本考试满分150分, 90分及以上为“通过”,可以获得证书。


考试教材: 

《公司估值:私募股权、风险投资和创始人必备快速入门指南》 机械工业出版社

《财务建模:设计、构建及应用的完整指南》 第2版,机械工业出版社


公司估值.jpg   财务建模.jpg


报名要求:大专及以上在校学生或社会人士


证书示例:

ACVA证书.png

(ACVA证书示例)


CVA考试体系介绍

【ACVA认证考试是初级注册估值分析师的基础及前导知识体系与技能测试,本考试通过后将颁发相应能力认证证书。


【CVA认证考试】是注册估值分析师认证考试,系统专业化对投资估值人员岗位实务能力进行全面考察。本考试由两个科目组成,两年内通过两个科目后,可以获得CVA资质证书及CVA持证人称号。CVA持证人可胜任企业集团投资发展部、基金、产业基金、私募股权投资、财务顾问、券商、银行信贷审批等金融投资机构核心岗位工作。


【FMT认证考试】是金融建模测评考试,为CVA的科目三考试,目前为独立科目,暂未纳入CVA持证要求。FMT考试通过后可以获得相应资质证书。FMT为英文版LBO/M&A财务建模测评,主要针对中资或外资投资银行、美元基金、私募股权基金、券商投行部、证券投资基金管理公司、投资咨询公司等金融机构中的投资估值相关人士。


近年来,CVA在业界拥有了良好的口碑和含金量,成为雇主信赖和认可的投资估值实用资质。CVA知识体系及认证资质以实用、专业、系统的特色,能够帮助考生及持证人快速提升实务工作技能,为企业和个人带来更多的价值。CVA持证人也成为了投资估值实务精英的代名词。




【ACVA资质与测试常见问题】

 

1. ACVA初级注册估值分析师主要考查哪些技能?具体考试科目与内容是什么?

本考试侧重于围绕投资估值相关的基础性及实用性知识体系与实操技能等初步知识进行考核。从会计与财务、公司报表分析、公司金融实务、企业估值方法、项目投资决策、财务建模等方面进行综合知识和技能考察。 


考试由两个模块组成,需要考生一次性完成考试,考试时长共3小时。 

【模块一|估值基础知识】90道单项选择题,考试时长90分钟,机考形式;涉及财务 会计、公司金融、企业估值、项目投资决策等方面内容。 

【模块二|财务建模基础】案例题,考试时长90分钟,Excel操作形式;根据企业相关 财务报表进行基础财务模型搭建与相关估值分析。

 

2. 指定考前辅导教材有哪些?

《公司估值:私募股权、风险投资和创始人必备快速入门指南》机械工业出版社

《财务建模:设计、构建及应用的完整指南》 第 3 版,机械工业出版社 

 

3. 考生报名需要什么样的资格?报名方式和考试时间是怎样的?

大专及以上在校学生、社会人士均可报名;报名方式及考试城市请关注CVA协会官方通知。

 

4. 参加ACVA考试报名费是多少?

ACVA的考试报名费为1200元/人。

 

5、参加CVA考试是否必须先通过ACVA考试?

ACVA考试是针对高校学生及非专业人士掌握投资估值通识设置的入门级认证,学习ACVA可以为参加CVA考试奠定良好基础。现阶段,ACVA考试不是参加CVA考试的前置条件。


关于CVA协会


注册估值分析师协会(Chartered Valuation Analyst Institute)是全球性及非营利性的专业机构,总部设于香港,致力于建立金融投资及并购估值的行业标准,负责主理CVA及相关考试资格认证、高校人才定向培养、高校产学研建设、企业人才招聘顾问、企业内训、第三方估值服务、出版发行投融资专业书籍以及进行CVA协会事务运营和会员管理。


CVA协会致力于为金融行业系统培养国际型投资估值专业人才,掌握专业、实务、有效的知识与技能。CVA相关考试内容紧密联系实际案例,侧重于提高从业人员的实务技能并迅速应用到实际工作中,使企业人才具备高效专业的全面职业素养和优秀的系统性分析能力。


CVA协会每年发布《中国企业资本成本参数》和《财务建模规范指南》,为投资估值行业的标准化发展做出科研贡献,同时,CVA协会经过不断耕耘,目前已经出版《精通私募股权》、《估值》、《投资银行:估值、杠杆收购、兼并与收购》、《财务模型与估值》、《医疗行业估值》等近50本备受金融人士认可的优秀投资估值相关书籍。


建立估值行业标准 培养金融投资人才